Памятка туристу по Израилю

Важная информация

 

Перед отъездом

Перед отъездом проверьте наличие следующих документов:

 

  • Загранпаспортов
  • Авиабилетов, страховых полисов, ваучеров, справки на вывоз наличной валюты (при необходимости), водительских прав (если планируете брать автомобиль напрокат), рекомендуем иметь согласие обоих родителей/родителя (для детей, выезжающих без родителей/родителя) и свидетельство о рождении ребенка (для детей, выезжающих с одним из родителей).

 

Таможенные правила

Беспошлинно можно ввезти до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, не более 250 г одеколона или духов, до 250 сигарет или 250 г табака, подарков на сумму не более 200 USD (включая продукты питания до 3 кг), а также предметы и вещи личного пользования. Допускается неограниченный ввоз в Израиль иностранной валюты в денежных знаках, туристических чеках и банковских кредитных обязательствах.

 

Виза

С 9.02.2011 вступил  в силу договор о безвизовом режиме (тип виз В2) между Израилем и Украиной.

Без визы можно провести в Израиле не более 90 дней в течение полугодия.
По приезде в страну в заграничный паспорт ставится штамп о прибытии. Дополнительные деньги за штамп не взимаются.
Начиная с 9.02.2011 каждый гражданин Украины, который поедет в Израиль с гостевой, туристической целью, на лечение или по бизнесу (тип виз В2) не должен обращаться в Посольство Израиля в Украине за получением въездной визы в Израиль.
Безвизовый режим не является гарантией въезда в Израиль, так как окончательное решение об этом принимают пограничные службы Израиля.
Каждый гражданин Украины для того, чтобы въехать в Государство Израиль должен будет подтвердить цель своего визита в страну (Авиабилет с датами въезда и выезда Медицинская страховка на оказание услуг за рубежом Подтверждение о бронировании гостиницы: ваучер из турфирмы, факс или распечатка электронного письма из отеля (если вы бронировали номер сами).

В беседе с пограничниками также могут оказаться полезными документы, подтверждающие платежеспособность. Например, кредитная карта, выписка с банковского счета, справка с места работы с указанием зарплаты, дорожные чеки или наличные деньги.)

 

Обращаем Ваше внимание!

  • Граждане Украины, которым когда-либо было отказано во въезде в государство Израиль в Посольстве Израиля в Украине и/или на границе Израиля для того, чтобы въехать в страну, должны будут лично подать просьбу в Посольство Израиля в Украине.
  • Граждане Украины, которые были депортированы из Государства Израиль, не смогут въехать в страну в течение 10 лет.
  • Граждане Украины, которые ранее посещали Израиль и нарушили визовый режим (оставались в Израиле после окончания действия визы) не смогут въехать в Израиль после отмены визового режима. Такие граждане должны лично подать просьбу на въезд в Государство Израиль в Посольство Израиля в Украине.
  • Граждане Украины, которые ранее законно работали в Государстве Израиль и вовремя выехали по окончании визы (тип визы В1) не смогут въехать в страну в течение года после даты выезда из Израиля

 

Вылет

Вам необходимо прибыть в аэропорт за 3 часа до вылета. Помните о норме бесплатного провоза багажа и доплате за сверхнормативный багаж. В билетах указывается местное время. Для посадки на рейс Вам необходимо:

 

  • Пройти таможенный досмотр, для чего заполнить таможенную декларацию. Если сумма вывозимых денег у вас меньше 3000 долларов США на человека и у вас нет предметов, подлежащих декларированию, то декларацию заполнять не надо. При заполнении бланка не забудьте указать всю сумму иностранной валюты, которую вы взяли с собой. Храните таможенную декларацию до обратного прибытия в Россию.
  • Зарегистрироваться на Ваш рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указывается на центральном табло напротив номера Вашего рейса. Все вопросы о номере Вашего места в самолете решаются только на стойке регистрации.
  • Пройти пограничный контроль в любой кабине.
  • Произвести посадку в самолет через выход, номер которого указан на посадочном талоне.

 

 

По прибытию в страну

В стране прилета вас встретит представитель фирмы с табличкой «Pegas Touristik. Всем отдыхающим рекомендуется оставаться рядом со своей группой и ждать, пока остальные члены группы пройдут паспортный и таможенный контроль. После того как все члены группы соберутся и отметятся в списке у гида, группа проходит к автобусу.

Во время переезда из аэропорта в отель гид ответит на все интересующие вас вопросы, а также сообщит время и место собрания, на котором вы получите полную информацию относительно порядка пребывания в стране.

В случае возникновения любой проблемы, связанной с вашим пребыванием (трансферт, размещение в гостинице, недостатки по обслуживанию в отеле, экскурсионное обслуживание и т.п.), просим немедленно связаться с представителем принимающей фирмы.

 Следует точно знать название города и отеля, в который вы направляетесь.

 

 

Вылет из страны

Расчетный час в отеле 12:00. Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги до приезда автобуса. Просьба все дополнительные услуги (пользование мини-баром, телефоном и т.д.) оплатить заранее. По прибытии в аэропорт сразу у входа производится таможенный контроль багажа. Далее вы следуете к стойке регистрации, где указан номер вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон,

после чего проходите паспортный контроль, где заполняете регистрационную карту вылета. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявления на посадку вашего рейса.

 

Медицина и меры предосторожности

Для получения бесплатной медицинской помощи (франшиза 30$) необходимо обратиться по телефонам указанным в медицинском полисе страховой компании. При обращении в медучреждения без направления от страховой компании, турист оплачивает услуги самостоятельно.

 

Контакты

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ ТУРИСТОВ ЗА РУБЕЖОМ

+7 (495) 287 87 87 (#2); +7 (800) 700 87 47 (#2)

 

Посольство Государства Израиль в Украине

 

01901, г. Киев, бульвар Леси Украинки, 34
тел 230-69-79, 284 97 35, 284 97 44
факс 284-97-48, 284-97-36
E-mail info@kiev.mfa.gov.il
Web-site http://kiev.mfa.gov.il/
Часы приема: понедельник-четверг 9:00-17:30, пятница 9:00-15:00
Консульский отдел: понедельник-четверг — 8.00 — 17.30
тел 230-69-79, 284 97 35, 284 97 44
факс 295-62-16

 

 Посольство Украини в Израиле

 

50 Yirmiyahu, 62594,
Tel Aviv, Israel
ТЕЛЕФОН: (8 10 9723) 602 19 52
                    (8 10 9723) 604 02 42

ФАКС:        (8 10 9723) 604 25 12 
                   (8 10 9723) 544 67 44

E-mail:       emb_il@mfa.gov.ua
                   emb-isr@012.net.il

 

Общая информация о стране

 

Время

Разницы во времени между Украиной и Израилем  нет

 

Население

Всего около 7 миллионов человек (на 1 мая 2006 года), не включая нелегальных иммигрантов и иностранных рабочих. Около 76 % из них — евреи, 20% — арабы (в т. ч. палестинцы, бедуины, арабы-христиане), и около 4% — представители других национальностей.

 

Язык

Государственные языки — Иврит, Арабский. Также имеют широкое распространение английский, французский, русский, немецкий и испанский языки.

 

Валюта

Новый израильский шекель (New Israeli Sheqel, N.I.S.). 1$ = 3,4 шекеля. В обращении находятся монеты достоинством 5, 10 агорот, 1, 2, 5 и 10 шекелей, а также банкноты достоинством 20, 50, 100 и 200 шекелей. Банкноты отличаются цветом и изображениями. На аверсе изображены исторические деятели страны.

В Израиле распространены основные виды кредитных карточек: American Express, Diner’s Club, Visa, Mastercard/ Access/ Eurocard. Владельцы кредитных карточек Visa или Mastercard/ Access/ Eurocard могут снимать деньги в отделах иностранной валюты соответствующих банков либо в банковских автоматах. Туристы могут снимать местную или иностранную валюту в банках, принимающих соответствующие кредитные карточки.

 

Климат

Благодаря субтропическому поясу, в котором расположен Израиль, климат в стране теплый. Так, зимой температура редко опускается ниже -2-5 С, и то — в северных районах страны, а в основном составляет +10+15 С. Летние температуры обычно колеблются от +25 до +30 С. Эйлат находится в тропическом климате, поэтому температура там обычно не снижается ниже +25 С круглый год. Объясняется это особенностями географического положения: в летние месяцы из засушливых районов и пустынь ветер приносит воздушные массы, а зимой теплый воздух и влага проникает сюда из Средиземноморья. Причем Мертвое море является также теплым — зимой его вода прогревается до +19 С, а в жаркие летние месяцы температура воды повышается до 31 С. Среднегодовое количество осадков в стране обычно не превышает 800 мм, а в некоторых районах не достигает цифры в 100 мм. Причем преимущественная масса осадков выпадает в зимние месяцы. Ниже приводятся сравнительные таблицы температуры воды во всех трех морях, омывающих израильскую землю, а также температура воздуха в городах Израиля в разное время года.

 

Транспорт

Основной вид израильского транспорта – автобус. На нем осуществляются внутригородские и междугородние перевозки. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с 6:00 утра до полуночи, вход — только через переднюю дверь. Поездка стоит чуть больше доллара (~5 NIS), билет приобретается у водителя. Так же в Израиле есть железнодорожный транспорт, маршруты которого проложены по густонаселенным районам страны. Любые перевозки и в любое время осуществляет такси. В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие гроздь винограда). На них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны. Такси (единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни) стоит около 3 NIS за км, плюс 5 NIS за посадку. Тарифов три: «0» — дополнительный тариф, взимаемый при заказе по телефону, «1» — обычный тариф; «2» — обычный тариф плюс 25% надбавка за обслуживание в ночное время (с 21:00 до 5:30), в субботу и праздники. В Израиле есть 4 крупных морских порта: Хайфа, Эйлат, Ашдод и Ашкелон. Благодаря им осуществляется связь с другими странами. Главными воздушными воротами страны является расположенный в 14 км от Тель-Авива, рядом с городом Лодом Международный аэропорт им. Давида Бен-Гуриона. Вторым по значению является аэропорт в Эйлате.

 

Связь

Телефонная связь развита очень хорошо: позвонить за границу можно с любого телефона, в том числе с уличных телефонов-автоматов, которые работают по магнитным карточкам («телекарты»), приобретаемым в почтовых отделениях (стоимость: 10, 20, 30, 50, 120 NIS). Международный код страны — 972.

Для звонка в Израиль необходимо набрать 8 — 10 — 972 — (код города) — (номер вызываемого абонента). Коды некоторых городов:

  • Иерусалим — 02,
  • Тель-Авив и Яффо — 03,
  • Хайфа-Акко — 04,
  • Галилея, Голанские высоты и Назарет — 06,
  • побережье южнее Тель-Авива,
  • Эйлат и район пустыни Негев — 08,
  • побережье севернее Тель-Авива — 09.

 

Религия

В современном государстве музыка, кино, литература отражают культурное наследие еврейского народа и национального характера, который формировался на протяжении многих столетий. В Израиле большое количество театров, которые предлагают зрителю классические и современные пьесы. Например, Национальный театр Габима, который был основан в Москве при поддержке Станиславского, переехал в Тель-Авив в 1931 году. В стране насчитывается около 80 крупных музеев. Тель-Авивский музей искусств и Израильский музей в Иерусалиме, в котором хранятся (кумранские свитки или рукописи Мертвого моря. Музей в Хайфе включает в себя несколько филиалов: Музей японской культуры, Палеонтологический музей, Музей музыки и этнографии, современного искусства, древнего искусства, Национальный морской музей. В музей Бет ха-тефуцот собрана почти вся история еврейского народа, а Ядва-Шем в Иерусалиме является крупнейшим хранилищем документов о Холокосте.

 

Национальные особенности

Неделя в Израиле начинается не с понедельника, как это общепринято, а с воскресенья, которое является самым обыкновенным рабочим днем. Зато предшествуют ему дни особенные: с заходом солнца в пятницу и до захода солнца в субботу длится еженедельный еврейский праздник «шабат», суть которого – в бездействии. В субботу магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси. Туристам рекомендуется уважать традиции этого дня и не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. В этот день также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.

 

Национальная кухня

Кухня Израиля необычайно разнообразна и самобытна. Хотя государство появилось совсем недавно, у него уже сложились определённые гастрономические традиции, которые в основном связаны с теми привычками, которые принесли с собой выходцы из разных стран. Есть один определяющий принцип: религиозные еврей ест только кошерную пищу, а право на существование получают только те рестораны, которые соответствуют строгим правилам наблюдателей-раввинов. «Кошер» в переводе на русский — «чисто», «дозволено». Кашрут — свод правил, определяющих кошерность. Израильскую кухню так же отличают арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми. Традиционным рыбным блюдом является рыба святого Петра, зажаренная на гриле. Можно также попробовать маринованного тунца. Сладости в Израиле необычайно популярны. Пахлава, ореховое печенье, карамельный пудинг, засахаренные фрукты и многое-многое другое.

 

Покупки

Большинство магазинов открыто с воскресенья по четверг с 9.00 до 19.00, в пятницу до 14:00. Некоторые из них закрываются на перерыв с 13.00 до 16.00. Большие торговые центры, расположенные во всех городах, по будням открыты с 8.00 до 22.00. В международных аэропортах работают магазины беспошлинной торговли. В каждом восточном городе есть рынки, где можно купить оригинальные вещи, украшения, домашнюю утварь. На каждом из них царит особая атмосфера, с запахами восточной кухни, совершенно особенным колоритом. Там можно купить изделия ручной работы из оливкового дерева, перламутра, кожи и соломки, изготовленные вручную стеклянные украшения и экзотическую одежду.

Израиль славится своей ювелирной промышленностью, особенно бриллиантами и золотыми украшениями. Также из страны можно привезти недорогие качественные вина, косметические препараты на основе минералов Мёртвого моря и восточные пряности.

 

 

 

Достопримечательности

В Израиле огромное количество исторических достопримечательностей. Здесь соседствуют между собой святыни трех религий: ислама, христианства и иудаизма. Священный Иерусалим, древнейшая Яффа, где Ной строил свой ковчег, легендарные Назарет и Вифлеем – это только малая часть обширной экскурсионной программы, которую предлагает Израиль туристам. Кроме культурных и исторических памятников, туристов в страну привлекают уникальные природные условия Мертвого моря, современнейшие курорты Средиземного и Красного морей. Это соленое озеро, расположенное между Израилем и Иорданией. Побережье Мертвого моря – самая низкая точка земной поверхности: его поверхность находится на глубине 420 м ниже уровня моря. Море назвали Мертвым, так как в нем из-за повышенного содержания солей и минералов не живут ни рыбы, ни водоросли, только некоторые виды бактерий могут существовать в устье Иордана. Состав солей, а также состав грязи Мертвого моря уникален, и это позволило создать на его берегах курорт. Гости курорта сочетают отдых в Израиле и лечение с применением солей и грязей Мертвого моря. В Израиле лучше всего отдыхать с октября по апрель, когда не слишком жарко. Купальный сезон на Средиземном море и озере Кинерет продолжается с начала апреля до конца октября, а в Красном и Мертвом морях можно купаться круглый год.

Иерусалим — центр трех религий, здесь находится стена Плача, вСтаром городе — каменоломни царя Соломона, Могила Сада, Врата Ирода, музей Рокфеллера, цитадель Давида, монастыри и церкви в Армянском квартале, Город Давида. Неповторимая архитектура и синагоги Еврейского квартала. Площадь-сад Харам-эш-Шериф, Храмовая гора в Мусульманском квартале. Виа Делароза (Скорбный Путь) и Храм Гроба Господня в Христианском квартале. За пределами Старого города — Кедронская (или Иосафатова) долина с гробницами начала нашей эры, Масличная гора, Гефсиманский сад, церковь Св. Магдалины и многие другие места, связанные с Иисусом Христом. Разнообразные достопримечательности Нового города. Мечеть Эль Акса, третья по значимости мусульманская святыня после Мекки и Медины.

 

Город Яффа — один из главных портов древнего Израиля, считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег.

 

Город Наблус (Шхем)- в библейские времена столица самаритян, руины древнего храма гиксосов, где находится гробница Иосифа. Церкви Св. Анны, Сидонские гробницы, пещеры и каменоломни римского периода в Бейт Гуврин. Сорокадневная гора, греческий монастырь Искушения, руины дворца дамасского халифа Хишама в Иерихоне.

 

Акшелон — небольшой курортный город на берегу Средиземного моря.

 

Хайфа — гора Кармель и монастырь кармелитов, маяк «Стелла Марис» со статуей Мадонны над входом, храм бахаитов.

 

Назарет — святой город христианского мира, церковь Благовещения.

 

Вифлеем — храм Рождества и греческий монастырь VI века.

 

В Израиле три района курортов — на побережьях Средиземного моря, Красного моря (Эйлат) и Мертвого моря, гарантирующих безукоризненный комфорт и сервис в современных отелях и на пляжах в Ашкелоне, Тель-Авиве, Нетании, Кейсарии, Герцлии, Хайфе, Акко и Нагарии. Курорт Рамат Шалом, расположенный на севере страны, у горы Хермон (2224 м.), — единственное место в Израиле, где в ноябре — феврале можно заниматься горнолыжным и другими зимними видами спорта.

 

Уникальны и природные памятники Израиля: Ар ха-Кармель, природная арка Кэшет, Сталактитовая пещера Сорек, Альмогим — коралловый берег, Каньон Адом (Красный каньон), Амудей Амрам — фантастические горы, меняющие цвет в зависимости от времени дня, «лунный пейзаж» Махтеш ха-Гадоль и Махтеш ха-Катан, Содомская пещера с соляным столбом «жена Лота».

 

Праздники

Все еврейские праздники в Израиле являются нерабочими днями. Официальный нерабочий день — суббота (шабат). У мусульман нерабочим днём является пятница. В повседневной жизни израильтяне пользуются григорианским календарём. Еврейский календарь основан на лунных циклах, от григорианского его отличает наличие лишнего месяца, что удовлетворяет требованию Торы. Поэтому еврейский год всегда начинается осенью.