ПАМЯТКА ТУРИСТАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ В ГРЕЦИЮ

ПАМЯТКА ТУРИСТАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ В ГРЕЦИЮ

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

Ваше путешествие начинается с авиационного перелета к месту отдыха. Обратите внимание, что регистрация на рейс начинается за 2 часа до вылета. Убедительно просим не забывать необходимые для Вашего путешествия документы, в частности: заграничный паспорт, страховой полис, ваучер, а также авиабилеты и иные проездные документы; при необходимости: нотариально заверенное разрешение на выезд за границу детей до 16 лет от каждого из родителей, не участвующих в поездке, и свидетельство о рождении ребенка, если у родителей разные фамилии (копии документов не допускаются!) и др.

УСЛУГИ В АЭРОПОРТУ ВЫЛЕТА.

Терминал аэропорта, из которого будет совершаться Ваш перелет, указан в авиабилете. Его также можно уточнить у агента продавшего Вам туристические услуги.

ВНИМАНИЕ!

Обязательно уточняйте расписание за день до вылета!

Если предварительно было оговорено, что документы необходимые для путешествия, Вам выдадут в аэропорту, следует найти представителя Пегас Туристик в терминале аэропорта, из которого будет выполняться вылет.

На стойке регистрации Вашего рейса необходимо предоставить паспорт, а в некоторых случаях и авиабилет. Информация о пассажирах находится в электронных списках авиакомпании. После прохождения процедуры регистрации пассажиру выдается посадочный талон.
Далее туристам следует самостоятельно пройти паспортный и таможенный контроль.

ВНИМАНИЕ!

Регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до вылета!

    Просим принять к сведению:

  • Сотрудники компании, которые встречают Вас в аэропорту, могут при необходимости предоставить Вам дополнительную информацию о правилах работы аэропорта. В то же время, решать проблемы регистрации или перерегистрации пассажиров на авиарейсы они не имеют права. Это прерогатива работников аэропорта и авиакомпании.
  • Если Вы несвоевременно прибудете на регистрацию рейса, авиакомпания вправе не принять Вас на борт самолета. В этом случае Ваш билет на чартерный рейс аннулируется, возврату и перебронированию он не подлежит. Наш сотрудник в аэропорту может предоставить Вам информацию о других рейсах, вылетающих в Грецию, и Вы сможете за собственные средства приобрести новые авиабилеты, если они есть в наличии.
  • Во избежание непредвиденной ситуации внимательно изучите изложенные в авиабилете условия и правила перевозки пассажиров и багажа. Не провозите в ручной клади ножи, ножницы и любые другие острые предметы. Бесплатно провозимый багаж на каждого пассажира экономического класса ограничивается весом 23 кг (см. Новые правила провоза багажа действуют с 01.06.2012).Об особенностях авиаперелета детей, а также провоза особых категорий багажа (в т.ч. животных) просим уточнять при приобретении тура.
  • Авиакомпания несет ответственность за осуществление авиаперевозки, руководствуясь Правилами пассажирских перевозок, некоторые из которых при определенных условиях ограничивают ее ответственность или освобождают от нее. По обязательствам Авиакомпании за перенос даты вылета, задержку рейса, сохранность багажа, в соответствии с законодательством Украины, наша Компания ответственности не несет.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА. ВИЗА И ПАСПОРТ.

Для граждан Украины необходимо открытие «шенгенской» визы. В случае нарушения визового режима налагается штраф и ограничения на посещение страны. Компания не несет ответственности за действия таможенных и пограничных служб Греции!

    Просим принять к сведению:

  • Для въезда в Грецию Вам необходим загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6-ти месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должны быть правильно указаны фамилия, имя, дата и место рождения, сведения о детях (в том числе и в латинской транслитерации), заверенные печатью организации, выдавшей паспорт. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.
  • Согласно украинскому законодательству при выезде ребенка до 16 лет за границу в сопровождении одного родителя требуется разрешение на выезд от другого родителя. В случае выезда ребенка с сопровождающими лицами разрешение требуется от обоих родителей. Разрешение оформляется у нотариуса, указываются паспортные данные разрешающего, степень родства и данные лица, сопровождающего ребенка, сроки и страна, в которую едет ребенок.
  • Лица, достигшие 18 лет, обязаны иметь собственный загранпаспорт.
  • Несовершеннолетние граждане в возрасте от 5 до 18-ти лет, при отсутствии собственного загранпаспорта (проездного документа ребёнка), должны быть не только вписаны в загранпаспорта своих законных представителей, но дополнительно в этих загранпаспортах должны быть вклеены фотокарточки детей, заверенные печатью для заграничных документов органа, осуществившего указанную процедуру.
  • Если с ребёнком путешествует мама, воспитывающая ребёнка одна, то, кроме своих документов и документов ребёнка, ей дополнительно необходимо получить извлечение (укр. — «витяг») из государственного реестра актов гражданского состояния (РАГСа) о своём статусе одинокой матери.
  • Если родитель вывозит за рубеж ребенка, вписанного в его загранпаспорт, то вернуться он должен только вместе с ребенком. В случае отсутствия ребенка при прохождении границы, родитель не будет пропущен через паспортный контроль. Если ребенок остается в стране отдыха без родителей, то ему необходимо иметь отдельный загранпаспорт.
    Для граждан других стран могут быть установлены другие правила въезда, нередко они меняются.
    Информацию о правилах визового оформления въезда в Грецию для лиц, которые не являются гражданами Украины, можно получить в Консульском отделе Посольства Республики Греция в Киеве, который расположен по адресу: г.Киев, ул. Панфиловцев, 10, тел. +38 (044) 254-54-76, 254-54-78. Время работы: понедельник-пятница 09:00-16:00.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

В соответствии с действующим законодательством Украины при пересечении границы гражданам разрешено без заполнения таможенной декларации вывозить денежные средства (иностранную валюту, гривны, а также дорожные чеки) эквивалентные 10.000 евро. Обязательному письменному декларированию подлежит вывоз суммы иностранной валюты и гривен, которая превышает 10.000 евро, а также вывоз дорожных чеков на сумму более 10.000 евро.
Телефон пограничной службы а/п Борисполь +38 044 527-63-63

ТАМОЖЕННЫЙ И САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

в аэропорту ГРЕЦИИ. Беспошлинно разрешены к ввозу личные вещи, продукты питания и напитки весом до 10 кг, 300 шт. сигарет, 1,5 л крепких спиртных напитков или 2 л десертного вина, духов – 50 г, одеколона – 500 г, чая – 100 г; подарков и сувениров на сумму до 170 евро, личных вешей, медикаментов (по состоянию здоровья), продуктов и напитков массой до 10 кг. В Грецию можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты и дорожных чеков, но сумма свыше 1000USD декларируется.
Запрещен ввоз: спичек в неразумных количествах и игральных карт, так как они являются государственной монополией Греции, а также растений в грунте. Запрещен вывоз: предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

ТРАНСФЕР.

Время перелета Киев — Ираклион составляет около 3 часов. По прибытии Вы должны самостоятельно пройти паспортный, таможенный контроль и получить свой багаж. На выходе из аэропорта прибытия Вас будет встречать гид принимающей стороны. Он укажет Вам номер автобуса, который доставит Вас в отель. Просим принять к сведению: информационная встреча в отеле, время которой назначит Ваш гид, является важным мероприятием. На этой встрече Вы получите широкие сведения об отеле и его особенностях, информацию о регионе, возможных экскурсиях, мерах безопасности, а также ответы на иные интересующие Вас вопросы. В каждом отеле имеется информационный стенд (папка) принимающей стороны, на котором размещается информация об экскурсиях, обратном трансфере, вылете и др. По любым возникающим вопросам в ходе тура Вы можете позвонить гиду или в офис принимающей стороны по телефонам, указанным на инфоборде (в папке) компании.

РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ

В соответствии с международными правилами расчетный час в отелях в 12:00 местного времени. В день приезда расселение в номера осуществляется после 14:00. Распределение номеров (переселение из номера в номер) является прерогативой администрации отеля.
Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящие вне сейфа, администрация отеля ответственности не несет.
В день выезда до 12:00 необходимо освободить свой номер и оплатить дополнительные услуги: телефонные переговоры, мини-бар, заказ питания и напитков в номер, массаж и др. Свой багаж Вы можете оставить в камере хранения отеля и оставаться на территории отеля до приезда автобуса или машины. Если Вы не сдали номер до 12:00, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки.

    Просим принять к сведению:

  • В каждом отеле формула «ALL INCLUSIVE» имеет свою особенность. Но существует правило, которое едино для всех отелей, — бесплатные напитки наливают, как правило, в стаканы. Все напитки в бутылках оплачиваются дополнительно. Чаще всего, заказанные Вами свежевыжатые соки, мороженое и сваренный кофе — также за дополнительную плату.
  • При таких вариантах питания, как полупансион, полный пансион и «все включено в стоимость» услуга, как правило, начинает действовать в день прибытия с предоставления ужина и заканчивается завтраком. В случае прибытия в ночные часы ужин не предоставляется.
  • Для посещения ресторанов системы «А ля карт» требуется предварительное резервирование мест и дополнительная оплата (включая многие отели с системой питания «все включено»). В каждом отеле могут быть свои правила, нюансы рекомендуем уточнить у гида или служащих отеля.
  • Не допускается приносить в ресторан отеля собственные напитки. Не разрешено выносить за пределы ресторана продукты, взятые со шведского стола.

ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ СТРАНЫ

Греческая Республика

СТОЛИЦА

г. Афины
Гре́ция (самоназвание — Эллада, официальное название — Греческая Республика) — государство на юге Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Албанией, бывшей Югославской Македонией и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. На востоке омывается Эгейским, на западе — Ионическим, на юге — Средиземным и Критским морями. Страна названа по этнониму народа — греки.
Признанная колыбель западной цивилизации, место появления первых известных в истории демократических государств.

КЛИМАТ

Климат Греции можно разделить на три типа: средиземноморский, альпийский и умеренный, каждый из которых влияет на строго определённую территорию. Горный хребет Пинд сильно влияет на климат материковой части страны: регионы, расположенные западнее склонов Пинда (Эпир) получают большее количество осадков, чем регионы, расположенные на восточной стороне хребта (Фессалия).
Средиземноморский тип климата характеризуется мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. В этом типе климата расположены Киклады, Додеканес, Крит, восточная часть Пелопоннеса и часть Центральной Греции. Температуры здесь не часто достигают рекордных значений, а зимой, даже на Кикладах и островах Додеканес, иногда может выпадать снег в течение зимних месяцев.
Альпийский тип климата более характерен для горных районов страны: Эпир, Центральная Греция, Западная Македония, часть Фессалии, а также номы Ахея, Аркадия и Лакония.
Восточную Македонию и Фракию можно отнести к регионам с умеренным типом климата, с относительно холодной и влажной зимой и жарким, сухим летом.
Афины расположены в переходной зоне, где соединяются два типа климата: средиземноморский и умеренный. В северной части Афин преобладает умеренный климат, в то время как в центральных и южных районах наблюдаются черты средиземноморского климата.

ВРЕМЯ

Греция расположена в том же часовом поясе, что и Украина.

РЕЛИГИЯ

90% местного населения – православные христиане.

НАСЕЛЕНИЕ

Основную часть составляют греки (95%).
ЯЗЫК. Государственным языком является греческий, в курортных зонах повсеместно используется английский.

ДЕНЬГИ

Денежная единица Греции – евро. Широко распространено использование кредитных карт и дорожных чеков.

ПЛЯЖИ

Все пляжи в Греции принадлежат государству, поэтому местные власти могут взять с вас плату за посещение специально оборудованного пляжа (в стоимость входят лежаки и зонтики). Ориентировочная стоимость набора из 2 шезлонгов и зонтика 8-10 евро.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

. Окружающая природная среда на курортах Греции благоприятна для жизнедеятельности и отдыха людей. Санитарно-эпидемиологическая обстановка удовлетворительная.

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, ПОВЕДЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

:

  • Не нарушайте правила безопасности, установленные авиакомпаниями, транспортными организациями, гостиницами, местными органами власти.
  • Паспорт (или ксерокопию паспорта), визитную карточку отеля носите с собой.
  • При возникновении транспортных аварий, конфликтов с полицией, другими органами местной власти необходимо поставить в известность представителя принимающей стороны или сотрудников Посольства/консульства Украины.
  • В период туристической поездки Вы не имеете права на коммерческую деятельность или иную оплачиваемую работу.
  • Не оставляйте детей одних без Вашего присмотра на пляже, у бассейна, на водных горках и при пользовании аттракционами. Соблюдайте правила безопасного поведения на воде. Купаясь, не покидайте зон безопасного плавания.
  • Старайтесь не плавать там, где есть морские ежи. Имейте в виду, что медузы обычно не представляют особой опасности, но могут вызвать неприятные ожоги.
  • Мойте руки перед едой.
  • Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов. Для питья рекомендуется использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля.
  • С целью отпугивания комаров и мошек применяйте репелленты
  • Будьте осторожны с солнцем! Оно особенно опасно с одиннадцати часов утра до трех часов дня. Если Ваша кожа отличается особой чувствительностью, советуем Вам заранее запастись защитными средствами. Не забудьте и о солнцезащитных очках.
  • Возьмите в путешествие индивидуальную аптечку с необходимым Вам набором лекарств. Сформируйте аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, многие лекарства имеют за рубежом другие наименования.
  • Заказывая блюда в ресторане, помните, что незнакомые Вам блюда могут быть жирными и острыми, в то время как в любом ресторане Вы можете всегда заказать блюда европейской кухни, которые наверняка не испортят Вашего самочувствия.
  • Из одежды мы советуем Вам предпочесть хлопок или смешанные ткани на хлопчатобумажной основе.
  • Не рекомендуется носить с собой большие наличные суммы. Кражи денег и вещей у туристов случаются довольно часто, как и махинации с фальшивыми долларами. Не следует вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег. Несмотря на то, что в Турции законы чрезвычайно строги к грабителям, чтобы избежать опасности на улицах, рекомендуем следить за своими сумочками и бумажниками, особенно в крупных городах и туристических центрах. К числу мест повышенной опасности относятся вокзалы, автозаправочные станции, рынки. Соблюдайте осторожность и не оставляйте вещи без присмотра, особенно в общественном транспорте и при трансфере. Покидая автобус на остановках, в том числе во время экскурсий, не оставляйте в нем ручную кладь, особенно ценные вещи и деньги. Ответственность за сохранность ручной клади, лежит на пассажире. Автомобили советуем оставлять на охраняемых стоянках и в гаражах отелей, и не оставлять ценные вещи в машине на виду.
  • Важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля или номера. Если в номере нет сейфа, его можно взять в аренду за небольшую плату у администрации отеля или сдать на хранение портье в сейф на рецепции (желательно в запечатанном конверте с Вашей подписью). В отеле могут действовать ограничения по сумме валюты и ценностей, которые могут храниться в сейфе отеля или номера. Имейте в виду, что отель не несет ответственность за пропажу вещей из Вашего номера.
  • Не приносите на пляж полотенца или инвентарь из номера без разрешения персонала, во многих отелях запрещается выносить из номера полотенца на пляж или к бассейну.
  • Если в номере имеется мини бар, то все напитки и закуски, взятые из него, должны быть оплачены.
  • Категорически запрещается курить в постели.
  • Перед началом путешествия снимите фотокопию с Вашего паспорта и других документов, удостоверяющих Вашу личность (водительских прав и др.), и авиабилетов, и храните их отдельно от оригиналов.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС: Внимательно ознакомьтесь с условиями страхования, изложенными в Вашем страховом полисе. Если во время пребывания в Греции Вы почувствуете недомогание или получите травму, то Вашим первым шагом должен быть звонок в центр неотложной помощи по телефонам, указанным в страховом полисе.
При наличии хронических заболеваний рекомендуем Вам заблаговременно проконсультироваться у Вашего лечащего врача с целью недопущения обострений при посещении Греции. Учтите, что большинство видов медицинского страхования распространяется только на несчастные случаи и внезапные заболевания, не носящие хронического характера. В этом случае, если у Вас происходит обострение Вашего хронического заболевания, медицинская страховка помочь Вам не сможет. Затраты на лечение за рубежом Вам придется оплачивать самостоятельно.

В СЛУЧАЕ ПОТЕРИ ПАСПОРТА сразу же обязательно поставьте в известность своего отельного гида или старшего гида в регионе, котором отдыхаете. Следуйте четко по их инструкциям.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: По всем возникающим вопросам во время пребывания в Греции обращайтесь к Вашему гиду, мобильный телефон которого размещен на информационном стенде.

КОНТАКТЫ ПРИНИМАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

Служба поддержки туристов за рубежом (с 09:00 до 21:00 по киевскому времени):
+7 (495) 287 87 87 (#2); +7 (800) 700 87 47 (#2)

Греция, Крит
+30 693 698 76 81, +30 693 661 36 42

Греция, Родос
+30 2241003630

Посольство Украины в г. Афины:
Греция, Афины 152 37, Филотеи,
ул. Стефану Дельта 2-4
Телефон: +30 210 68 00 230, 68 56 171
Факс: +30 210 68 54 154, 68 20 894
ukrembas@otenet.gr
www.mfa.gov.ua/greece

ТЕЛЕФОНЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ: Полиция – 100, туристическая полиция — 171, 01 924 33 54, скорая помощь – 166, медицинская помощь — 105, пожарная служба – 174, техническая служба при поломке автомобиля – 104.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!